terça-feira, 7 de junho de 2011

Centollas - Os caranguejos gigantes do fim do mundo

O comandante Paulo Silveira  "Riacho Doce" e o centolla.

Você já provou um centolla ? Ah... Não sabe o que é ? O centolla, é um caranguejo imenso e muito feio. Na cozinha Argentina, é uma iguaria típica de Ushuaia (a cidade do fim do mundo), capital da Província da Terra do Fogo. Seres imensos... Saí­dos das profundezas do oceano Argentino e Chileno, têm em comum o peso de até dois quilos, com patas que podem chegar a mais de um metro, de uma ponta a outra. "Centodjas", na pronúncia Argentina, ou "centolhas", como preferem dizer os Chilenos, pertencem a uma categoria de crustáceos valorizadíssima pela gastronomia mundial, com um sabor normalmente definido como um meio-termo entre o do caranguejo comum e o da nobre lagosta. Os centollas não estão sozinhos no mundo dos grandes crustá­ceos. Ao redor do planeta existem cerca de 40 espécies de caranguejos de proporções exageradas. Todas ocorrem em águas frias e de alta profundidade. A maioria delas, entretanto, é nativa do hemisfé­rio norte, onde são genericamente chamados de king crabs.

6 comentários:

  1. Isto marinado com aquela cachaca de laranginha,temperado com a de Pimenta do Cmdte Paulo, deve ficar mais ou menos.......
    Abraco
    Luis Fernando Guapo
    (www.veleiroguapo.blogspot.com)

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  2. Olá comandante Guapo!

    Também acho que deve ficar especial de primeira, com os acompanhamentos liquidos "antão-se"... Temos que esperar o "Druida-Silverix" voltar de Machu Picchu, pra sugerir tal encontro "gastro-etílico".

    Bvs.

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  3. Paulo Silveira - Riacho Doce19 de junho de 2011 09:42

    Legal.
    Eu te passei esta foto?
    Mas a centoja e uma maravilha, ainda mais regada com um tinto.
    Nesta viagem passei muito bem, vinhos argentinos, chilenos

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  4. Claro que passou Paulão!
    Infelizmente eu não estava lá pra clicar esta foto, comer e beber junto com o amigo...

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  5. Amigo, já ouvi várias estórias sobre este prato, dizendo que é super caro. Pode dar uma idéia de preço?
    Estou indo pra Ushuaia dia 13/07/11, já queria ir preparado para o possível susto.

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  6. Caro Paulo Mello,

    Passei sua pergunta ao seu xará o comandante Paulo Silveira (Veleiro Riacho Doce) que andou recentemente pra quelas bandas. Abaixo, a resposta do Paulão, graças ao control C e control V.

    Amigos...
    E um prato tipico da regiao.
    Muito bom, servem com arroz e salada.
    Nao me lembro o preco, mas nao e nenhum absurdo, da para comer bastante sem afetar o bolso.
    Abraços
    Paulo.

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